Кредиторка в виде невыплаченных дивидендов не списывается

28.03.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Если учредитель не получил объявленные дивиденды в установленный срок, они выплате не подлежат, но образовавшуюся кредиторскую задолженность в расходы по налогу на прибыль не списывают.

Письмо Минфина от 9 февраля 2024 г. № 03-03-06/1/11209.

Акционер, не получивший объявленные дивиденды из-за отсутствия у общества (или регистратора) точных и необходимых адресных данных или банковских реквизитов, вправе обратиться с требованием о выплате. Это можно сделать в течение трех лет с даты принятия обществом решения об их выплате. Уставом может быть предусмотрен и больший срок для такого обращения.

Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит (кроме исключительного случая, когда лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы).

По истечении трехлетнего (или большего, установленного уставом АО) срока обязанность по выплате дивидендов прекращается.

Кредиторскую задолженность, образовавшуюся в результате у общества, не учитывают при определении налоговой базы по налогу на прибыль (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Е. Цивилева
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...