«Коронавирусные» выплаты могут облагаться НДФЛ

31.05.2021  распечатать

После начала пандемии коронавируса Правительство РФ решило поддержать медицинских и других работников, которые оказывают помощь заболевшим этой инфекцией и непосредственно контактируют с ними. Бюджетам субъектов страны были выделены дотации, предназначенные для дополнительных выплат таким работникам.

Эти выплаты являются доходами физических лиц. Облагаются ли они НДФЛ?

Министерство финансов в письме от 29.04.2021 № 03-04-05/32964 ответило на этот вопрос. Ведомство отмечает, что не все доходы физлиц включаются в базу по НДФЛ. Перечень доходов, которые не облагаются этим налогом, приводится в статье 217 Кодекса.

Так, согласно пункту 81 этой статьи не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ, особые условия труда и допнагрузку лицам, участвующим в выявлении, предупреждении и устранении последствий распространения новой коронавирусной инфекции. При этом выплаты должны быть предусмотрены федеральными законами, актами Президента или Правительства РФ. Источником их финансирования должны являться бюджетные ассигнования федерального бюджета и/или бюджетов субъекта РФ.

Таким образом, если выплаты соответствуют этим условиям, НДФЛ не платится. Если нет, налог придется заплатить.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...