Субсидии аэропортам облагаются налогом на прибыль

01.09.2020  распечатать

Субсидии, предоставленные аэропортам на покрытие "выпавших" доходов, из-за ограничения авиасообщения в условиях пандемии, должны быть учтены при начислении налога на прибыль. Сообщила ФНС в письме № 03-03-06/1/73368 от 21.08.2020.

Закрытие авиасообщения из-за COVID-19 поставило аэропорты в крайне тяжелую ситуацию, многим из них грозило банкротство. В качестве мер поддержки Постановлением Правительства РФ от 03.06.2020 № 813 были утверждены Правила предоставления аэропортам субсидий.

Субсидии выданы аэропортам на частичную компенсацию расходов из-за снижения доходов аэропортов в результате падения объемов пассажирских воздушных перевозок в связи с эпидемией.

Все субсидии за исключением указанных в статье 251 НК РФ или полученных в рамках возмездного договора признаются внереализационными доходами и облагаются налогом на прибыль в порядке, установленном пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ.

Субсидии, предоставленные в соответствии постановлением №813 на компенсацию расходов в связи с пандемией, не входят в перечень упомянутых в статье 251 НК РФ, и подлежат налогообложению при исчислении налога на прибыль.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...