Копии документов работника выдаются в течение трех дней с его заявления

06.10.2021  распечатать

На сайт онлайнинспекция.рф с вопросом обратилась сотрудница организации, запросившая расчет суммы больничного. Работодатель заявил ей, что предоставит подробный расчет лишь в день выплаты зарплаты. Сотрудница сочла это нарушением, поскольку расчет суммы больничного не привязан к моменту выплаты зарплаты. Она заявила, что работодатель обязан отвечать на все запросы работника в течении трех дней.

Роструд согласился с ней. Согласно действующему законодательству работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи письменного заявления работником выдать ему копии документов, связанных с работой.

В число документов, копии которых обязан выдать работодатель, входят приказ о приеме на работу, приказы о переводах на другую работу, приказ об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и пр. При этом копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно, говорится в ответе на сайте. Такая норма установлена ст. 62 ТК РФ.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...