Контроль за внешенеторговыми сделками российских фирм ужесточат

04.07.2016  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Банк России разработал пакет изменений в свою инструкцию, которой устанавливается порядок проведения валютных операций, оформления паспорта сделок и банковский контроль за действиями резидентов по перечислению денег за рубеж.

В частности, ими планируется вдвое снизить порог суммы по внешнеторговым контрактам, на которые распространяется требование об открытии паспорта сделки. Сейчас при заключении международных контрактов купли-продажи или оказании услуг свыше $50 000 российские юрлица и индивидуальные предприниматели обязаны оформлять в банке, в котором производятся перечисления, паспорта сделок. Регулятор намерен уменьшить этот порог до $25 000.

Кроме того, предусматривается расширение сферы требований по оформлению паспортов сделок на физлиц, которые предоставляют нерезидентам кредиты, хотя ранее они не попадали под действие инструкции.

Как следует из пояснительной записки, основанием для внесения изменений стали многочисленные случаи нарушения валютного законодательства по международным контрактам на суммы, не превышающие $50 000. Единственное возможное решение проблемы регулятор видит в ужесточении контроля.


В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. Ру
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.