Кому установят повышенный минимум зарплаты и прибавят пенсию

27.01.2022  распечатать

В Госдуму внесли несколько законопроектов (№ 61951-8, № 61952-8 и № 61954-8) о льготах горнодобытчикам.

В частности, авторы предлагают дополнить ст. 330.1 ТК нормой, по которой минимальный оклад работников, занятых на подземных неквалифицированных работах, не может быть меньше двойного прожиточного минимума по РФ.

В пояснительной записке законодатели отмечают, что в ТК есть отдельная глава 51.1. «Особенности регулирования труда работников, занятых на подземных работах», которая устанавливает и повышенную оплату труда. Но она касается вредных работ, к которым не относятся простые подземные работы. Хотя такой труд характеризуется особой интенсивностью, поэтому работники также имеют право на повышенную минимальную ставку.

Еще один законопроект предусматривает дополнительное социальное обеспечение, дающее право на доплаты к пенсии работникам, занятым в организациях по добыче руды, а не только угольщикам.

В частности, документ устанавливает, что лица, работавшие в организациях по добыче руды непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин и получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии за счет взносов, уплачиваемых организациями по добыче руды. В законе написана и формула исчисления прибавки.

Третий документ вносит поправки в ст. 146 Бюджетного кодекса, излагая норму в следующей редакции: «взносы, уплачиваемые организациями угольной промышленности, организациями по добыче руды на выплату ежемесячной доплаты к пенсии отдельным категориям работников этих организаций». Эти изменения необходимы, чтобы реализовать нормы о льготных пенсиях.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...