Кому повысят зарплаты с 1 июля

24.06.2022  распечатать

Россиянам, чья зарплата связана с уровнем минимальной оплаты труда (МРОТ), в июле увидят повышение в доходах, пишет агентство «Прайм» со ссылкой на директора по персоналу КРОС Дмитрия Дударева.

Сейчас размер МРОТ составляет 15 279 рублей. «Компании обязаны соблюдать законодательство и поэтому они будут повышать зарплату сотрудникам до новой величины МРОТ», рассказал Дударев.

Изменения законодательства с 1 июля 2022 года, которые важны для бухгалтера. Таблица

Читать далее…

Россияне, работающие в районах с особыми климатическими условиями, должны помнить, что районные, «северные» коэффициенты и надбавка за стаж не входят в размер МРОТ. Они начисляются сверх этого показателя, обращает внимание специалист.

В соответствии с российским законодательством, вся заработная плата за полный календарный месяц не может быть ниже МРОТ. При этом оклад может быть меньше этой отметки. «В этом случае работодатель вправе не менять структуру выплаты сотрудникам и оставить ФОТ без изменений», — поясняет он.

Правильный МРОТ для расчета пониженных тарифов после 1 июня 2022 года

Читать далее…

В ситуации, когда работодатель приравнял оклад к размеру МРОТ, есть несколько вариантов изменения дохода. В первом случае, когда оклад привязан к МРОТ, а надбавка остается неизменной, совокупный доход увеличится на разницу увеличения МРОТ. Если размер надбавки работодатель может регулировать в одностороннем порядке, то надбавка может быть уменьшена пропорционально повышению МРОТ, тогда общий доход сотрудника не изменится. Если надбавка устанавливается в процентном соотношении от оклада, тогда увеличатся и оклад, и надбавка, подводит итог эксперт.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...