Кому хотят закрыть доступ к переводам с карты на карту

11.01.2022  распечатать

Сергей Степашин попросил Центробанк ограничить доступ пиратов к банковской инфраструктуре, а также привлекать к ответственности операторов нелегальных платежных систем. Глава РКС отмечает в обращении, что пираты продают копии книг через серые схемы, не платя налогов. Это так называемые скрытые переводы с карты на карту, когда используют серые платежные системы, чтобы для покупателя оплата выглядела как легальная в обычном интернет-магазине, пишут «Ведомости».

Обратите внимание

Занимающий должность президента Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин обратился к главам ЦБ и МВД Эльвире Набиуллиной и Владимиру Колокольцеву. При помощи операций между физлицами пиратские сайты обходят запрет на обслуживание счетов.

В одной из таких схем используют карты подставных физлиц. Пираты договариваются с серым платежным сервисом, который размещает на сайте форму оплаты, похожую на легальную. Покупатель вводит данные карты, которые автоматически переносятся в форму перевода от физлица физлицу на сайте банка. Таким образом, часто покупатель не подозревает, что перевел деньги кому-то, а не оплатил покупку. В случае таких покупок невозможно защитить права потребителя.

Как сообщил газете Максим Рябыко, член правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете, такими «квазиплатежными системами» пользуются чаще всего сайты-складчики, которые продают неограниченный доступ к пиратскому контенту за определенную сумму.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных