Кому дадут новые налоговые вычеты

17.06.2022  распечатать

Минфин разрабатывает концепцию долгосрочного индивидуального инвестиционного счета (ИИС) третьего типа. Он будет предусматривать как налоговые вычеты, так и освобождение дохода с этих инвестиций от НДФЛ, сообщил директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков, передает «Интерфакс».

Новый тип ИИС «будет включать в себя продукты и НПФов, страховых компаний», пояснил представитель Минфина. Всего налоговый вычет можно будет получить на общую сумму в 400 000 руб., которая будет охватывать и брокерские счета, и договоры страхования жизни, и вклады в негосударственные пенсионные фонды.

Многомиллионные иски из-за потери налоговых вычетов

Читать далее…

Налоговый вычет предоставят на начальном этапе инвестирования. После переходного периода в 5 – 10 лет весь полученный от инвестиций доход освободят от НДФЛ.

«Пытаемся его назвать единый налоговый вычет долгосрочных сбережений, чтобы немного отойти от терминологии ИИС», — добавил Чебесков. Новые льготы Минфин хочет связать не только с брокерскими счетами и счетами доверительного управления.

Смена брокера не лишит права на налоговый вычет

Читать далее…

В то же время от ИИС первого типа отказываться не планируют. В перспективе их преобразуют в счета третьего типа. При этом ряд действующих социальных налоговых вычетов после его введения ликвидируют.

Кроме того, для поддержки рынка страхования планируют ввести гарантии по долгосрочным полисам страхования жизни в объеме 1,4 млн руб. Они будут действовать по аналогии с гарантиями, которые Агентство по страхованию вкладов предоставляет по банковским услугам.

«В долевом страховании жизни, как в паевом инвестфонде, гражданин будет видеть, во что инвестируются его средства, будет видеть доходность», — рассказал Чебесков. Поэтому страховщики не смогут скрыть доходы в свою пользу, а застрахованные граждане получат большую уверенность в своих вложениях.

Это решит и другую проблему – мисселинг, основной причиной которого, по мнению Чебескова, была завышенная маржинальность инвестиционного и накопительного страхования жизни. «Продукт стал настолько маржинальным и выгодным для компаний, что они пытались его продать всем, кому даже не нужно», — пояснил он. В долевом страховании жизни маржинальность будет сбалансированной.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!