Компенсация расходов на путевки для сотрудников: что со взносами?

25.12.2020  распечатать

Компенсация стоимости путевок для работников организации может быть освобождена от страховых взносов при соблюдении ряда условий, говорится в Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 20.11.2020 № Ф06-67240/2020.

Если работодатель компенсирует своим сотрудникам стоимость путевок, ему придется заплатить взносы с этих сумм. Перечень выплат, освобождаемых от страховых взносов, установлен статьей 422 НК РФ, и расходы на путевки для работников там не значатся.

Правда, здесь есть и исключение. Речь идет о ситуации, когда фирма покупает путевки для членов семей сотрудников. В этом случае потраченное освобождается от взносов согласно п. 1 ст. 420 НК РФ, потому что деньги платятся за граждан, которые не состоят с организацией в трудовых отношениях.

В упомянутом выше вердикте суд освободил от взносов и компенсацию расходов на путевки для самых сотрудников. Арбитры посчитали, что эти выплаты носят социальный характер и не являются вознаграждением за труд, в частности, потому что они не предусмотрены трудовыми договорами. Кроме того, выплаты не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий его труда.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...