Компенсация расходов на проезд: платить ли НДФЛ?

14.10.2020  распечатать

Если организация возмещает сотрудникам стоимость проезда к месту выполнения работ по ГПД и обратно, эти выплаты облагаются НДФЛ. Об этом Минфин сообщил в письме от 28.09.2020 №03-04-06/84695.

При определении базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица в денежной и натуральной форме, в частности оплата за него организацией товаров, работ, услуг или имущественных прав, а также обучения, питания и отдыха.

Перечень доходов, которые не подлежат обложению НДФЛ, приводится в статье 217 НК РФ. Среди них – государственные пособия, в том числе по временной нетрудоспособности, возмещение расходов на повышение профессионального уровня, социальные доплаты к пенсиям, страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним.

Компенсации стоимости проезда к месту работы и обратно нет в этом списке. Поэтому такие выплаты облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...