Компенсационные выплаты исключат из МРОТ

06.05.2022  распечатать

В Государственную думу внесли законопроект № 119419-8, который исключает из состава заработной платы компенсационные выплаты. Согласно пояснительной записке, это необходимо для более справедливого и однозначного расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ). Ранее на недопустимость учета отдельных компенсационных выплат при сравнении размера зарплаты с МРОТ указывал КС.

Сейчас заработная плата включает:

  • непосредственно вознаграждение за труд с учетом квалификации работника и объема выполненной работы;

  • компенсационные выплаты – в том числе «северные» надбавки, доплату за работу в ненормальных условиях, на подвергшихся радиоактивному загрязнению территориях и другие;

  • стимулирующие выплаты, такие как премии и доплаты.

При буквальном понимании этой нормы с МРОТ нужно сравнивать всю зарплату, включая и компенсационные выплаты. Еще в 2017 году Конституционный суд указал на несправедливость такого подхода относительно доплаты из-за климатических условий в своем постановлении № 28-П. В 2019-м КС подтвердил ту же позицию и относительно доплат за работу в выходные и нерабочие дни или в ночное время (постановление № 17-П).

Минимальное вознаграждение за труд не должно зависеть от его особых условий. Компенсационные выплаты в условиях, отличающихся от нормальных, составляют самостоятельную гарантию трудовых прав граждан. При учете же их в составе зарплаты для сравнения с МРОТ оплата труда в особых условиях и в нормальных может быть идентичной.

Исключение компенсационных выплат из состава заработной платы гарантирует ясность и прозрачность предоставления таких гарантий, говорится в пояснительной записке.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное