Компаниям пообещали комплексные проверки

25.04.2019

Всюду идет укрупнение. Строятся комплексы зданий. В медклиниках нам обещают комплексные проверки организма. Все мы привыкли к комплексным обедам в столовых (ныне переименованы в бизнес-ланчи). А скоро предпринимателям, видимо, предстоит привыкать к комплексным проверкам – когда «ревизорить» их будет в одночасье не одно ведомство, а, скажем, сразу три. Или пять.

Речь идет о предложении из из пакета инициатив, переданном Дмитрию Медведеву группой депутатов. Парламентарии предлагают внедрить единые требования к плановым проверкам бизнеса и предусмотреть совместные мероприятия надзорных ведомств.

Как отмечают авторы инициатив, сейчас проверки одного и того же предпринимателя по ряду вопросов могут проводить сразу несколько ведомств, при этом их требования могут противоречить друг другу. Кроме того, каждый надзорный орган имеет право прийти к предпринимателю один раз в год, но в результате получается, что ежегодно бизнес подвергается как минимум пяти проверкам разных ведомств в различное время. Поэтому надзорным ведомствам следует организовывать совместные проверки, перед проведением которых они будут договариваться между собой, обсуждать план контрольных мероприятий и возможные вопросы.

В докладе также говорится, что проверки должны проводиться на основе чек-листов с определенным количеством вопросов (не более 30 пунктов), касающихся только обязательных требований, нарушение которых связано с наибольшим риском. Депутаты рассчитывают, что такие предложения будут отражены в новом законопроекте о контрольно-надзорной деятельности.

Кроме того, предложено сократить само количество проверяющих, обеспечить их достойным уровнем заработной платы, пересмотреть функционал и обновить штат инспекторов. Деятельность контрольно-надзорных органов рекомендуют направить на профилактические мероприятия и помощь предпринимателям по организации безопасной работы.

Напомним, в январе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил запустить «регуляторную гильотину». Председатель правительства пообещал избавить бизнес от устаревших требований со стороны государства, количество которых необоснованно завышено. В России контролем и надзором занимаются 44 органа власти, требования к бизнесу содержатся более чем в 9000 нормативных актов. Самые зарегулированные сферы – это транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария и санитарно-эпидемиологический надзор. Для проведения «регуляторной гильотины» в аппарате правительства создали специальный департамент.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное