Медведев пообещал компаниям «гильотину»
16.01.2019 распечататьНекоторое время назад гильотина была очень популярным лекарством, лечила все болезни и решала почти все проблемы. Причем не только в бизнесе. Все возвращается на круги своя. Впрочем, бояться, наверное, не стоит. Наоборот, нужно радоваться.
Премьер Дмитрий Медведев предложил кардинально пересмотреть всю систему надзорных требований к бизнесу, исключив избыточные и устаревшие нормы за счет механизма так называемой регуляторной гильотины, пишут «Ведомости».
«В чем она заключается: все те ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований», — сказал Медведев на Гайдаровском форуме.
Актуализировать надзорные требования к бизнесу планируется к 1 февраля 2020 г. По словам Медведева, руководители контрольных ведомств назвали такую задачу выполнимой. На выходе должна сформироваться прозрачная система контроля, которая будет способствовать развитию экономики, заключил премьер.
В качестве примера избыточных требований Медведев упомянул санитарно-эпидемиологические правила приготовления омлета. Согласно этим нормам, по словам Медведева, яичную массу следует вылить на противень или сковороду, толщина массы должна составлять 2,5–3 см, готовить нужно в духовке при температуре от 180 до 200 градусов – иначе нельзя, саркастично заметил премьер.
Сегодня обязательные требования к бизнесу устанавливают более 9000 нормативных актов, говорится в комментарии министра экономического развития Максима Орешкина. Механизм «регуляторной гильотины» позволит тотально пересмотреть требования, оставив только те из них, которые реально обеспечивают безопасность, и сформировать систему умного контроля. При этом планируется принципиально новый подход, указывает Орешкин: если раньше шли от требований ведомств (пожарной инспекции, СанПиН и др.), то теперь требования будут классифицированы по видам бизнеса: ресторанный, отельный и т. д.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
ЦБ РФ учитывает мнение бизнеса при принятии решений по ДКП
сегодня в 08:52Экономика и общество
Вышел пятый номер журнала «Практическая бухгалтерия»
вчера в 16:54Учет и отчетность
ЦБ РФ использует ИИ, но не для макроэкономического анализа и прогнозирования
вчера в 16:31Экономика и общество
Идея снизить ставку по налогу на прибыль для убыточных компаний не поддержана
вчера в 15:59Налоги
Первичный документ без подписи не подтверждает налоговые расходы
вчера в 15:31Учет и отчетность