Компании в панике от «кадастровых» поправок в НК РФ

17.10.2019  распечатать

Глава РСПП Александр Шохин «выразил озабоченность одной из формулировок» поправок к статье 378.2 НК РФ, принятых в сентябре. Они касаются расширения перечня объектов недвижимости, с которых с 2020 года налог нужно платить по кадастровой, а не по остаточной стоимости, передаёт «Коммерсантъ».

Как сообщил Шохин в письме к первому вице-премьеру Антону Силуанову, поправки включают формулировку «иные объекты недвижимого имущества», которая предполагает крайне широкое толкование. Фактически это «означает непредсказуемое для делового сообщества расширение налогообложения по кадастровой стоимости на любые объекты недвижимого имущества, в том числе на производственные комплексы и списанное, но не снятое с учёта в Росреестре имущество, начиная с 2020 года».

По словам Шохина, формулировка может привести к «существенному росту налоговой нагрузки и вызовет сокращение инвестиционной активности».

Изначально в законопроекте не было подобной формулировки, он не должен был коснуться промышленных объектов. Как отметил Шохин, «инициатива не была предусмотрена поправками правительства ко второму чтению, не обсуждалась с деловым сообществом и не соответствует поручению президента о стабилизации фискальной нагрузки на бизнес». Неточность, судя по всему, допустили в ходе второго чтения, теоретически она может обойтись бизнесу в сотни миллиардов рублей, уточняет издание.

Замглавы Минфина Илья Трунин отметил, что сейчас министерство и комитет Госдумы по налогам прорабатывают вопрос поправок к уже принятому закону для «исключения неточностей и неясностей интерпретации норм статьи 378.2».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...