Компании просят ввести выплаты на подержание занятости
14.03.2022 распечататьПредприниматели также ждут полной отмены коронавирусных запретов и снижения страховых взносов. Некоторые также надеются на амнистию по экономическим преступлениям.
Возобновление программы льготных кредитов на сохранение занятости, которую ранее вводили на фоне пандемии, входит в число наиболее востребованных мер поддержки бизнеса. Это следует из совместного исследования аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей и Института экономики роста им. П. А. Столыпина, с которым ознакомился ТАСС.
Исследование с участием глав и собственников 5995 компаний со всей России проводили в два этапа — с 14 по 18 февраля и с 3 по 7 марта. Оно показывает значительное ухудшение ситуации после начала российской спецоперации и связанной с ней новой волны санкций. В феврале санкции влияли на 26,4% компаний, а в марте – уже на 84,1%.
Из компаний:
86,6% пожаловались на рост закупочных цен сырья и комплектующих;
62,1% указали на падение спроса и снижение выручки;
60,9% ощутили эффект от снижения курса рубля;
39,6% затронул разрыв логистических цепочек;
15,2% пострадали от невозможности импорта;
14,1% — из-за потери доступа к цифровым платформам.
Бизнес хочет возобновления программы ФОТ 2.0, которую ввели для сохранения занятности в период ограничений из-за COVID-19. По ней компании могли получить кредит в размере МРОТ, помноженного на количество их сотрудников и на 12 месяцев; если фирма сохраняла не менее 90% работников в течение года, ставка по нему составляла только 2%.
Кроме того, предприниматели считают необходимым снизить страховые взносы со всей базы оплаты труда до 12–15%. Также первостепенной задачей называют полный отказ от введенных из-за коронавируса ограничений.
Среди менее популярных запросов: льготные кредиты по ставке не выше 6%, временный мораторий на взыскание пеней и штрафов, а также запрет на повышение кадастровой стоимости имущества относительно зафиксированного в 2021 году уровня. Бизнесмены предлагают также провести амнистию предпринимателей, которых ранее привлекли к ответственности по экономическим преступлениям; о такой возможности говорил президент Владимир Путин. Кроме того, предприниматели ждут моратория на банкротство, заморозки тарифов естественных монополий и льгот по аренде госимущества.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Ставки таможенных сборов будут проиндексированы с 2026 года
сегодня в 12:30Налоги
Минтруд предложил увеличить квоту на «визовых» иностранных работников
вчера в 13:29Кадры
Когда ИП вправе применять ПСН к услугам по снятию и внесению наличных на банковские карты
вчера в 10:27Спецрежимы
Налоговую реформу — 2026 обсудят на главной бухгалтерской конференции
Россияне рассказали, что их вдохновляет в работе
07.11.2025Экономика и общество
Предложено освободить от налогов на один год после родов женщин-ИП
07.11.2025Экономика и общество
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту








