Компании обяжут нанимать инвалидов «не на бумаге»
12.10.2020 распечататьМинистерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, который призван дать инвалидам дополнительные гарантии трудоустройства. Он обяжет работодателей не только создавать для них рабочие места, но и действительно нанимать инвалидов на эти позиции. В настоящее время, по данным Минтруда, лишь около 70% квотированных мест действительно занимают граждане с инвалидностью.
Оформление выплат по уходу за инвалидами и пенсионерами упростят
Сейчас работодатели в соответствии с квотой, которая зависит от среднесписочной численности работников, должны выделить определенное количество рабочих мест для инвалидов и предоставлять о них информацию органам занятости. Минтруд в пояснительной записке отметил, что действующая схема вызывает нарекания с обеих сторон. В частности, зачастую созданные в рамках квот рабочие места фактически не ориентированы на инвалидов и не отвечают их особым потребностям. Они существуют только формально.
Мнение экспертов
Юристы, однако, сильно сомневается, что дополнительные санкции для работодателей помогут решить проблему трудоустройства инвалидов. Для работодателя это заведомо означает дополнительные сложности, которые связаны как с организацией специального рабочего места, так и с соблюдением требований индивидуальной программы реабилитации. С увольнением и сокращением такого сотрудника также возникают трудности. В то же время, каких-либо взаимовыгодных льгот и преференций работодатель при этом сейчас не получает. В такой ситуации введение новых штрафных санкций будет дополнительным бременем для организаций. Чтоб действительно решить проблему с трудоустройством инвалидов, необходима комплексная работа, включая совершенствование системы их обучения и изменение сознания общества в целом.
Поэтому ведомство предлагает уточнить понятие соблюдения квот при приёме инвалидов на работу, а также компетенции властных органов в этой сфере. Теперь работодатель обязан будет в течение полугода трудоустроить инвалида на созданное по квоте рабочее место. В противном случае он лишится права на компенсацию соответствующих расходов и будет оштрафован на сумму 5-10 000 руб. для должностных лиц или 40-50 000 руб.
Уточнили требования освобождения от НДС спецтранспорта для инвалидов
В то же время трудоустройство инвалида на любое место документ предлагает засчитывать в выполнение квоты.
Законопроект также расширяет полномочия властных органов для более полного содействия инвалидам при трудоустройстве. Так, они смогут устанавливать более удобные сроки предоставления услуг в сфере занятности, в том числе без личной явки инвалидов с ограниченной мобильностью. Также службы занятости получат право взаимодействовать с организациями профессионального обучения и переподготовки, чтоб дать гражданам с инвалидностью больше возможностей для занятия квотированных мест. Работодатели также смогут привлекать на возмездной основе представителей общественных объединений инвалидов для создания необходимой таким сотрудникам среды.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Россияне рассказали, где познакомились со своей второй половиной
сегодня в 16:58Экономика и общество
В ТПП предложили сократить размер штрафов для бизнеса за навязывание допуслуг
сегодня в 16:41Экономика и общество
Передача бонуса покупателю: НДС зависит от условий договора
сегодня в 15:49Налоги
Одними только данными бухучета реальность сделки не подтверждается
сегодня в 15:25Учет и отчетность
Подпись номинального директора признали действительной
сегодня в 14:21Налоги