Компании не удалось доказать реальность своих отношений с контрагентами
14.01.2025 распечататьФНС проверила деятельность компании и пришла к выводу о том, что она неправомерно предъявила к вычету НДС и приняла расходы по сделкам с двумя контрагентами при отсутствии реальных финансово-хозяйственных взаимоотношений с ними. Кроме того, она формально изменила трудовые отношения с физлицами на гражданско-правовые с предпринимателями. Итогом проверки стали доначисления.
Компания обратилась в суд, но и первая, и апелляционная инстанция посчитали решение налоговиков обоснованным. Нарушений прав и законных интересов фирмы судьи не обнаружили.
Тогда компания подала кассационную жалобу. Согласно изложенным в ней доводам, искажения сведений о фактах хозяйственной жизни с целью уменьшить свои налоговые обязательства не было. Вывод о формальности сделок между компанией и ее контрагентами материалами дела не подтверждается. Реальность исполнения сделок очевидна, поскольку о поставке действительно существующего товара говорит, в том числе, расчет движения ГСМ от поставщиков. Также не опровергнут факт наличия товара у спорных контрагентов, а также факт наличия у них помещения и емкости для хранения ТМЦ. Кроме того, имеются свидетельства подлинной хозяйственной деятельности данных бизнес-партнеров. Компания также указала, что, заключая договоры поставки с этими организациями, она проявила должную осмотрительность, все первичные документы есть у нее в наличии.
Однако и кассационная инстанция не вняла доводам налогоплательщика. Она пришла к выводу об отсутствии реальных хозяйственных операций компании с контрагентами, поскольку данные контрагенты по адресам госрегистрации не находились, необходимыми для поставок топлива ресурсами не обладали, расходы на обеспечение хозяйственной деятельности ими не подтверждены. Налоговая нагрузка в проверяемом периоде являлась минимальной, не сопоставимой с отраженными в отчетности оборотами.
Решение нижестоящих инстанций было оставлено в силе.
Источник – постановление АС Восточно-Сибирского округа от 14.10.2024 по делу № А33-241/2022.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
ТТП: Упрощение доступа к налоговому мониторингу выгодно бизнесу
вчера в 16:57Налоги
Почти половина россиян планируют работать в майские праздники
вчера в 16:39Экономика и общество
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
вчера в 15:58Налоги
НДС для упрощенца при расчете госконтракта
вчера в 15:50Налоги
Ограничение на перенос убытков на будущее продлевают до 2030 года
вчера в 15:29Учет и отчетность