Как подать возражения на акт проверки налогового органа?
28.12.2024 распечататьЕсли по итогам проверки налоговый орган составил акт, с которым налогоплательщик не согласен, его можно и нужно обжаловать. Рассказываем, как это сделать
Подача возражений на акт налогового органа
Возражения - это письменный документ, в котором налогоплательщик объясняет, с чем именно он не согласен в акте налогового органа и почему. Возражения подаются в тот налоговый орган, который проводил проверку и вынес соответствующий акт. Срок для подачи в соответствии с п. 6 ст. 100 НК РФ составляет 1 месяц со дня получения акта проверки.
Оформить возражения можно в свободном стиле. Главное - указать налоговый орган, принявший соответствующий акт, реквизиты самого акта, наименование налогоплательщика, суть самих возражений со ссылками на нормы НК РФ, дату, подпись уполномоченного лица.
К возражениям можно приложить документы, подтверждающие позицию налогоплательщика. Также понадобится доверенность на составителя.
Что будет после подачи возражений?
В течение 10 дней после получения возражений налоговый орган обязан назначить дату рассмотрения материалов проверки.
Налогоплательщик вправе присутствовать на таком рассмотрении. О том, в какое время оно состоится, его должны уведомить специальным приглашением. Если налоговый орган приглашение по каким-либо причинам не пришлет или пришлет не по тому адресу, это станет дополнительным основанием для отмены того решения, которое будет принято в ходе рассмотрения возражений.
Если у налогового органа не будет уведомления о том, что налогоплательщик получил приглашение, проводить рассмотренре материалов налоговой проверки он не имеет права.
Результат рассмотрения возражений
В ходе изучения материалов налоговики могут:
- прийти к выводу об обоснованности возражений и вынести решение об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности;
- прийти к выводу, что возражения обоснованы в части и принять решение, в котором сумма доначислений будет снижена, а пени и штраф пересчитаны;
- отклонить доводы налогоплательщика и принять решение о привлечении к ответственности на на основании ранее вынесенного акта.
Если в процессе рассмотрения возражений налоговики установят, что имеющихся сведений недостаточно для принятия решения, то они могут назначить дополнительные мероприятия по проверке деятельности налогоплательщика на срок не более месяца.
По итогам этих мероприятий будет составлено дополнение к акту проверки. На это дополнение тоже можно подать возражения, но в течение 15 рабочих дней.
Что делать, если доводы возражений не приняли и решение вынесено не в пользу налогоплательщика?
На решение налоговой инспекции можно подать апелляционную жалобу. Такая жалоба подается в Управление ФНС по соответствующему субъекту РФ через тот налоговый орган, который принял соответствующее решение.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com