Компании хотят освободить от одной из «экологических» обязанностей

07.06.2021  распечатать

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин предложил освободить бизнес от обязательной установки дорогостоящего оборудования источники с незначительными выбросами в окружающую среду. Об этом говорится в резолюции, которая была направлена вице-премьеру Виктории Абрамченко, пишут «Известия».

В документе предлагается доработать критерии по определению источников, подлежащих оснащению контроля, и ввести возможность устанавливать датчики исходя из экономической и экологической целесообразности. В некоторых случаях источники выбросов на объектах не наносят существенного вреда экологии и поэтому нет необходимости принуждать бизнес к тратам на оборудование экомониторинга, считают в ТПП.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей поддержали инициативу ТПП. «Это соответствует предложениям, подготовленным РСПП для профильных ведомств. Оснащение одного источника выбросов может стоить более 30 млн руб. На крупном промышленном предприятии по текущим требованиям предстоит оснащать сотни источников, что будет стоить миллиарды. Если мелкие источники не оснащать, то сэкономленные средства можно направить на модернизацию и экологизацию производств», – заявили в РСПП.

В резолюции ТПП говорится также о необходимости господдержки предприятий отрасли, ориентированных на выпуск систем контроля, так как необходимых производственных мощностей в России сегодня нет.

«В современных условиях исключительную важность имеет развитие российского производства станций мониторинга состояния атмосферы и водных объектов <…>. Критическим также становится производство комплектующих для систем автоматического контроля, составляющих существенную статью расходов в процессе эксплуатации. В настоящий момент мощности работающих на рынке российских компаний явно недостаточно. Также существует зависимость от импортных комплектующих», – указано в документе.

В марте этого года Российский экологический оператор (РЭО) представил профильным ведомствам проект системы мониторинга окружающей среды, согласно которому к 2024 году предполагается установить контроль над показателями 60% выбросов предприятий.

«Минприроды считает, что датчиками автоматического контроля должны быть оборудованы абсолютно все предприятия, деятельность которых сопряжена с вредными выбросами, независимо от размера производства», – заявили в ведомстве.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...