Компании хотят освободить от НДС на золото

05.05.2022  распечатать

Компании хотят освободить от НДС при покупке золота, сообщает ТАСС. Национальное объединение ломбардов предложило правительству освободить от НДС при покупке золотых слитков не только физических лиц, но и все компании, а также профессиональных участников рынка ценных бумаг. Об этом говорится в письме председателя совета организации Алексея Лазутина в адрес премьер-министра Михаила Мишустина.

Национальное объединение ломбардов предложило правительству РФ освободить от НДС при покупке золотых слитков не только физических лиц, но и все компании, а также профессиональных участников рынка ценных бумаг. Об этом говорится в письме председателя совета организации Алексея Лазутина в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина, копия документа имеется в распоряжении агентства.

С 1 марта 2022 года отменен НДС по реализации банками драгоценных металлов в слитках физическим лицам с изъятием из хранилищ банков. До этого приобретение гражданами драгоценных металлов (за исключением монет) облагалось НДС по ставке 20%.

Покупку инвестиционного золота освободили от НДС

Читать далее…

«Просим рассмотреть возможность отмены НДС при реализации слитков драгоценных металлов всем юридическим лицам, поставленным на специальный учет в федеральной Пробирной палате, и/или имеющих лицензию на покупку/продажу драгоценных металлов, ломбардам, а также профессиональным участникам рынка ценных бумаг. В случае необходимости будем рады инициировать создание рабочей группы для обсуждения данного вопроса всеми заинтересованными сторонами», - говорится в обращении.

По данным организации, предоставление банкам возможности реализации золотых слитков населению без НДС «способствовало некоторому увеличению оборота физического золота в России». В то же время в связи с тем, что коммерческие банки могут продавать слитки драгоценных металлов без НДС только физическим лицам, «оборот золота пока недостаточен для поддержки российских золотодобытчиков, а также не в полной мере удовлетворяет спрос со стороны физических лиц», указали в объединении ломбардов. К тому же собираемость НДС по данным операциям, по оценкам организации, «стремится к нулю в связи с фактическим отсутствием таких операций.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное