Компании будут согласовывать «нетипичные» сделки с банками

06.07.2021  распечатать

Крупнейшие банки призывают клиентов сообщать о планирующихся нетипичных сделках, чтобы избежать блокировки счетов.

Малые и средние предприятия попросили согласовывать с банками нетипичные сделки – те, что нехарактерны для обычной деятельности компании. Это позволит избежать блокировки счетов из-за подозрений в непрозрачности бизнеса и отмывании средств, пишут «Известия» со ссылкой на вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова. Инициативу поддержали многие крупные кредитные организации.

Обратите внимание

Ассоциация банков России рекомендует российским компаниям согласовывать с кредитными организациями подозрительные сделки. Так называемые нетипичные операции, вызывающие сомнение в их законности, заканчиваются блокировкой счетов.

Сейчас банк обязан запросить у клиента подробности перевода, если он не имеет отношения к обычной работе компании. Поэтому, по мнению представителей банков, лучше заранее оповестить о такой операции – это снизит риски блокировки счетов и задержки переводов.

Представители МСП говорят, что банки часто перестраховываются, определяя как нехарактерную любую операцию на новый счет или с новой целью платежа. Часто блокировки связаны со снятием крупных сумм наличными, сезонной сменой работы фирмы, переходом в рамках фирмы от одного вида деятельности к другому.

Разговор о согласовании с банками подозрительных переводов возник в связи с планирующимся запуском платформы Центробанка «Знай своего клиента». Там всех распределят по зонам риска относительно операций, которые могут подпадать под определение «отмывание доходов, полученных незаконно, и финансирование терроризма».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...