Кого рынок не спасет от ККТ и какие расходы формируют кассовый вычет

07.09.2018

В письме от 9 августа 2018 г. N 03-01-15/56515 Минфин России разъяснил, кто из торговцев на розничном рынке обязан применять ККТ, и какие расходы продавцы на ЕНВД или ПСН могут учесть в качестве кассового вычета.

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее - Закон № 54-ФЗ) среди видов деятельности, при которых онлайн-кассы можно не применять, называет торговлю на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли.

Однако есть исключения.

Первое – для продавцов продовольственных товаров. Торгуя в магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах, помещениях контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых местах, расположенных на розничном рынке, продавцы продовольственных товаров обязаны применять ККТ.

Второе – для продавцов непродовольственных товаров. Они тоже должны применять ККТ, если торгуют с открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений. Но не все, а только те, кто торгует непродовольственными товарами по Перечню, утвержденному распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-р.

Эти правила следуют из пункта 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

То есть в новой редакции Закона № 54-ФЗ формулировка этой нормы обязывает Правительство РФ утвердить перечень непродовольственных товаров, при реализации которых следует применять ККТ.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...