Кого хотят освободить от «экологических» проверок

16.05.2022  распечатать

В РФ предложили ввести мораторий на экопроверки добывающих компаний.

В Госдуме рассматривают возможность ввести двухлетний мораторий на проверки Росприроднадзора по исполнению обязательств лицензий на разработку месторождений, а также на три года отказаться от инспекций горнорудных предприятий, если они не связаны с рисками для здоровья и жизни граждан, выяснили «Известия».

Лицензия на недропользование (геологоразведку, добычу полезных ископаемых) выдается компаниям на определенный срок, в течение которого бизнес обязуется выполнять ряд условий работы, в том числе требования по охране окружающей среды.

Лицензионные условия в основном носят организационный характер, устанавливая обязанности для недропользователей по соблюдению сроков различных этапов работ — от геологической разведки до завершения добычи и рекультивации горных выработок, сказал изданию зампредседателя общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин.

В Росприроднадзор оценку указанных предложений изданию не дали. В Минприроды сочли их излишними, напомнив, что бизнес уже получил поддержку в условиях санкций. А экологи предостерегли: поблажки бизнесу могут привести к рискам для окружающей среды.

Что касается Минэнерго, то там идею поддерживают.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...