Когда земельный налог начислят по повышенной ставке

22.04.2024  распечатать

Если компания имеет сельхозземлю, но не использует ее для сельскохозяйственного производства, то ИФНС начислит налог не по ставке 0,3%, а по ставке 1,5%. 

Письмо ФНС от 4 апреля 2024 г. № БС-4-21/3917@.

Территориальные органы Росприроднадзора ежегодно до 1 марта сообщают в налоговые органы следующую информацию (п. 7.2 ст. 396 НК РФ):

  • о неиспользовании по целевому назначению (для сельскохозяйственного производства) земельного участка, отнесенного к землям сельскохозяйственного назначения;
  • об использовании в предпринимательской деятельности (т. е. не по целевому назначению) земельного участка, предназначенного для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества;
  • о выдаче предписания об устранении перечисленных нарушений, а также о фактах их устранения.

В отношении таких участков (независимо от вида их разрешенного использования) налог необходимо платить по ставке, предусмотренной для прочих земель (до 1,5 %).

В отношении повышения ставки налога по сельхозземлям при их нецелевом использовании предупредила ФНС в письме от 4 апреля 2024 г. № БС-4-21/3917@. Чтобы платить земельный налог по ставке 0,3%, должны быть соблюдены 2 условия: участок отнесен к землям сельскохозяйственного назначения и используется по назначению.

Помимо повышения ставки налога, за нецелевое использование земли фирму могут оштрафовать по статье 8.8 КоАП РФ.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Е. Цивилева
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...