Когда удерживать НДФЛ с выплат разъездных работников

29.02.2024  распечатать

Исчислить НДФЛ работодатель должен на дату фактического получения дохода. Минфин разъяснил, как определить дату получения доходов при выплате суточных работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Вопрос такой возникает, так как дата фактического получения дохода у командировочных и у выплат работникам с разъездной работой различаются.

Так, при направлении сотрудников в служебные командировки дата фактического получения дохода определяется как последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки (подп. 6 п.1 ст. 223 НК РФ).

Суточные, выплачиваемые работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, не связаны с нахождением таких работников в служебной командировке. Поэтому к ним данную норму нельзя применять.

Значит, датой фактического получения физлицом доходов, в том числе в виде суточных, выплачиваемых работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, является день выплаты дохода. НДФЛ нужно исчислить в день выплаты этих суточных.

Так разъяснил Минфин России в письме от 7 февраля 2024 г. № 03-04-06/10296.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.