Когда субсидия не включается в «прибыльную» базу

27.10.2021  распечатать

Безвозмездные субсидии, полученные унитарным предприятием от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, учитываются в базе налога на прибыль по мере признания расходов, произведенных за счет данных субсидий.

Единовременное включение в базу всей суммы субсидии производится, если к моменту ее получения данные расходы уже произведены и признаны в налоговом учете.

Вместе с тем подпункт 3 пункта 1 статьи 251 НК РФ разрешает не учитывать в базе налога на прибыль доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов в уставный капитал организации.

Таким образом, если субсидии выделяются унитарному предприятию в качестве взноса в уставный фонд организации, то такие субсидии не учитываются в базе налога на прибыль, разъяснил Минфин в письме от 13.10.2021 № 03-03-06/1/82714.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...