IT-компания лишилась налоговых льгот: в чем причина?

22.03.2021  распечатать

Российские организации, работающие в области информационных технологий, могут претендовать на пониженные ставки страховых взносов. Для получения фискальных льгот необходимо, чтобы выполнялись установленные законодательно условия.

Фирма должна получить документ о госаккредитации для ведения деятельности в области информационных технологий, а средняя численность ее работников за 9 месяцев того года, который предшествовал году перехода на льготную уплату взносов, должна быть не менее семи человек. Кроме того, необходимо, чтобы доля профильных доходов за тот же период была не менее 90% от всех поступлений.

Если хотя бы одно условие не выполнялось по итогам расчетного периода, фирма лишалась права на пониженные ставки взносов с его начала. В таком случае нужно применить по отношению к выплатам общеустановленные тарифы взносов с начала календарного года, а прошлые платежи – пересчитать.

Министерство финансов в письме от 17.02.2021 № 03-15-06/10863 рассмотрело ситуацию, в которой компания обнаружила, что не выполнялись условия для использования пониженных ставок взносов. Доля ее профильных доходов составляла менее 90% от всех поступлений. Нужно ли платить при этом пени? Минфиновцы отмечают, что пени платятся, если взносы были перечислены позже установленных сроков. Взносы, начисленные за календарный месяц, платятся не позднее 15-го числа следующего месяца.

Если по итогам расчетного периода IT-фирма не выполнила одно из условий, и ей пришлось пересчитать взносы по стандартным тарифам, вновь полученную сумму нужно уплатить до 15 января включительно. В этом случае пени не начисляются.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...