Когда стоимость утраченных товаров нельзя списать на форс-мажор

22.08.2019

Фирма утратила товары при морской перевозке и в ДТП. Бухгалтер признал их в составе внереализационных расходов. Сначала инспекция, а затем суды признали это неправомерным. Но дали подсказку, когда это все-таки возможно.

По статье «Чрезвычайные расходы, потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и др.» можно учитывать убытки, если фирма может доказать, что они наступили в результате стихийного бедствия или наступления иных чрезвычайных обстоятельств.

Так, компания получила крупное доначисление налога из-за того, что инспекция исключила из внереализационных расходов компании стоимость товаров, утраченных при морской перевозке и в ДТП.

В отношении потери груза при перевозке морским транспортом компания не доказала, что судно было затоплено в результате стихийного бедствия или наступления иных чрезвычайных обстоятельств. То есть убытки возникли по вине перевозчика. Именно он не исполнил взятые на себя обязательства по обеспечению сохранности товаров.

Что касается последствий ДТП, они также не были вызваны обстоятельствами непреодолимой силы. Водитель нарушил ПДД, то есть происшествие случилось по его вине. Поэтому относить стоимость утраченных при этом товаров к потерям от стихийных бедствий, аварий и других ЧС нельзя.

Однако данные издержки могут быть отнесены к внереализационным расходам – если их признает ответственное за убытки лицо или по решению суда о взыскании этих убытков (см. Определение ВС РФ от 16 мая 2019 г. № 306-ЭС19-6571).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное