Когда российским компаниям придется раскрывать отчетность

09.09.2022  распечатать

Российские компании могут вернуться к публикации отчетности весной 2023 года. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на Московском финансовом форуме.

«Какая-то отчетность должна быть уже весной. Конечно, люди должны понимать, как компании закончили год и что вообще происходит», — сказал он.

Обратите внимание

Ранее правительство позволило публичным компаниям не обнародовать подлежащую раскрытию информацию или раскрывать ее частично, если это может привести к новым санкциям. Такая мера будет действовать до 31 декабря этого года.

Минфин планирует за осень разработать руководство по тому, какую информацию предприятиям необходимо раскрывать с учетом санкционных мер. Весной, к моменту публикации годовых отчетов, появится некоторая системность, указал Моисеев. «Многие компании успешно справляются с санкциями, но раскрытие информации может подтвердить этот факт и показать, как это делается. Надо раскрывать максимальное количество информации, но при этом раскрывать минимальное количество», — добавил он.

В начале марта Центробанк ввел временный режим, который позволяет российским банкам временно не раскрывать свою финансовую отчетность публично. Позднее правительство освободило от этой обязанности все публичные компании. Решение действует до 31 декабря 2022 года.

В июле сообщалось, что половина из 210 публичных компаний, акции которых допущены к организованным торгам, ограничила раскрытие отчетности. Около 80 из них полностью перестали раскрывать какую-либо информацию, передает «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Loading...