Когда продавцы маркированных товаров могут уйти с ЕНВД

27.04.2020  распечатать

Продавец маркируемых товаров, совмещающий общую систему и ЕНВД, в отношении «вмененного» бизнеса может перейти на УСН только со следующего года. К такому выводу пришла ФНС в письме от 7 апреля 2020 года № СД-4-3/5845@.

Напомним, что с 1 января 2020 года продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке, не признается розничной торговлей и не подпадает под уплату ЕНВД. Чтобы продолжать торговать маркированными товарами, «вмененку» нужно поменять на другой налоговый режим.

ЕНВД и продажа маркированных товаров

Читать далее…

Многие организации и ИП в этой ситуации склоняются к выбору УСН. Тем более, что бывшие «вмененщики» могут перейти на УСН уже с начала того месяца, в котором они прекратили вести ЕНВД-деятельность (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Уведомить налоговиков о переходе нужно в срок не позднее 30 календарных дней со дня прекращения работы на ЕНВД.

Как пояснили в ФНС, «вмененщик» может перейти на УСН как в отношении всей розничной торговли, так и только в отношении товаров, подлежащих обязательной маркировке.

А вот если продавец маркируемых товаров совмещал ЕНВД и ОСН, перейти на УСН он может лишь со следующего года. Причем в целом по организации, поскольку совмещать ОСН и УСН нельзя.

Уведомить инспекцию о таком переходе нужно не позднее 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого «вмененщик» переходит на УСН. А по товарам, в отношении которых ЕНВД не применима, весь период до следующего года придется платить налог в рамках ОСН.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Штраф за торговлю немаркированными товарами

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...