Когда при конфискации прекращают начислять транспортный налог

29.04.2021  распечатать

Транспортный налог исчисляют ИФНС на основании сведений, которые представляют органы и иные лица, осуществляющие государственную регистрацию автомобилей на территории РФ.

Транспортный налог платит только собственник автомобиля.

Верховный Суд РФ разъяснил, что законодательство РФ не возлагает на предыдущего собственника автомобиля обязанности по ее содержанию с даты, когда машину принудительно продали с торгов в рамках исполнительного производства (определения от 04.10.2019 № 71-КА19-3, от 05.06.2020 № 6-КА20-1 ).

Также суды не признают объектами налогообложения автомобили с даты их конфискации у собственника по приговору суда, вступившему в силу (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 23.03.2020 № 88-4312/2020, Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25.06.2020 № 88А-10384/2020).

При продаже машины с торгов в рамках исполнительного производства либо ее конфискации у собственника по приговору суда, исчисление транспортного налога прекращается у бывшего собственника независимо от даты снятия автомобиля с регистрационного учета. На это обратила внимание ФНС на своем сайте.

Однако случаи продажи машины с торгов в рамках исполнительного производства либо ее конфискации у собственника по приговору суда необходимо отличать от ограничения права собственности, которое не влечет отчуждение автомашины и не приостанавливает исчисление налога.

К ограничению права собственности на машину приведет ее временное задержание с помещением на специализированную стоянку для пресечения нарушений правил эксплуатации, ее хранение в качестве вещественного доказательства по уголовному делу или арест в качестве меры принудительного исполнения.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...