Когда платить НДС по услугам, оказанным иностранной компанией

26.12.2018

Может ли российская организация, как налоговый агент, удержать и перечислить в бюджет НДС до момента выплаты денег иностранной фирме? Нет, не может, считают в Минфине России (письмо от 07.12.2018 г. № 03-07-08/88932).

Если иностранная фирма, не состоящая на налоговом учете в России, оказывает на территории нашей страны услуги, НДС исчисляет и уплачивает в бюджет покупатель этих услуг – налоговый агент (ст. 161 НК РФ). Делать это нужно одновременно с выплатой вознаграждения (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Раньше перечисления денег иностранцу платить НДС в бюджет не нужно. Ведь при расчетах в иностранной валюте налоговую базу по налогу считают в рублях на дату перечисления дохода иностранной организации (п. 3 ст. 153 НК РФ).

Напомним, что Налоговый Кодекс РФ определяет несколько случаев, когда российская фирма считается налоговым агентом по НДС. Один из таких случаев – приобретение товаров (работ, услуг) у иностранной компании, которая не состоит на налоговом учете в России. Если у иностранной организации есть представительство в России, то она сама рассчитает НДС и уплатит его в бюджет. Если же представительства в РФ нет, то покупатель удерживает НДС из денег, которые он выплачивает контрагенту, и перечисляет налог в бюджет.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.