Когда новые регионы перейдут на российский пенсионный возраст

30.01.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Правительство подготовило законопроект о переходе ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей на пенсионную систему России. Лица, которые уже получают пенсию, сохранят право на нее, независимо от возраста, передают «Ведомости» со ссылкой на проект документа. Для остальных жителей новых территорий будет действовать переходный период до 2033 года.

В ДНР до входа в состав России пенсионный возраст составлял 60 лет для мужчин и 55 — для женщин, в ЛНР – 60 лет для всех граждан, в бывших украинских регионах – 60 лет при 30-летнем трудовом стаже, 63 года при стаже от 20 до 30 лет, 65 лет при стаже 15–20 лет. В России к 2028 году завершится пенсионная реформа, и соответствующий возраст составит 65 лет для мужчин, 60 лет для женщин.

До 31 декабря 2032 года жители новых территорий смогут выйти на пенсию в том возрасте, в, каком это предусматривало прежнее законодательство. Им будут выплачивать пенсии из бюджета региона. После достижения общероссийского пенсионного возраста заботу о гражданине возьмет на себя Социальный фонд.

Пенсионный возраст хотят снизить - в новых регионах

Читать далее…

Нынешним пенсионерам нужно обратиться для назначения пенсии с 1 марта 2023-го по 29 февраля 2024-го. При этом пенсионеру потребуется российское гражданство. Право на пенсию будут иметь только лица, которые постоянно проживали на территории новых регионов до их присоединения к РФ (в случае ДНР и ЛНР они могли выехать на территорию России после начала коефл кта в 2014 году). Стаж можно будет подтвердить выданными прежними властями документами.

Если из-за боевых действий получить такие документы затруднительно, специально созданные межведомственные комиссии помогут гражданам, объявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Если подтвердить размер зарплаты не удастся, будет применяться средняя зарплата работников организаций в I квартале 2022 года по Ростовской области (40 183 руб.) для ДНР и ЛНР и по Крыму (37 315 руб.) для Херсонской и Запорожской областей. Если в результате размер пенсии уменьшится в сравнении с тем, что гражданин получал до присоединения региона к России, ему предоставят доплату.

Стаж при отсутствии документов можно подтвердить показаниями как минимум двух свидетелей, если их работа в той же организации в соответствующий период документально подтверждена.

Ранее фракция «Справедливая Россия»анонсировала законопроект, который установит на территории четырех новых регионов пенсионный возраст в 60 лет для мужчин и 55 — для женщин.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.