Когда к услугам по вождению можно применить НПД?

19.10.2021  распечатать

Физлица, оказывающие услуги по вождению юрлицам, вправе применять спецрежим НПД, если отношения между ними не имеют признаков трудовых отношений.

Самозанятые, применяющие специальный налоговый режим НПД, могут оказывать услуги по ГПД как физлицам, так и юрлицам и ИП при соблюдении ограничений.

В частности, заказчиками услуг (работ) не должны выступать работодатели данных самозанятых или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад. Это установлено пунктом 8 части 2 статьи 6 Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ.

Минфин России в письме от 21 сентября 2021 года № 03-11-11/76441 ссылается на судебную практику – пункт 17 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2018 № 15. Суды при установлении наличия (или отсутствия) трудовых отношений должны исходить не только из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т. п.), но и устанавливать:

  • имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора;

  • был ли фактически осуществлен допуск работника к выполнению трудовой функции.

Так, если между ними нет признаков трудовых отношений в соответствии с Трудовым кодексом, то к услугам по вождению можно применить НПД.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...