ФСС не может отказать в возмещении пособия есть нет оригинала справки №24

11.02.2021  распечатать

Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 02.10.2020 № Ф10-3372/2020 рассматривал вопрос, связанный с возмещением единовременного пособия при рождении ребенка компании.

Фонд проводил выездную проверку, в ходе которой выяснилось, что в 2018 году фирма выплатила единовременное пособие при рождении ребенка без оригинала справки формы № 24. Этот документ выдается ЗАГСом и нужен для назначения пособия.

ФСС запросил оригинал документа, но компания предоставила только копию справки о рождении ребенка. По мнению сотрудников фонда, это является нарушением пункта 28 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

ФСС потребовал ввернуть пособие в размере 16 759 руб. 09 коп, фирма перечислила деньги, но обратилась после этого в суд. Она посчитала, что требование фонда неправомерно.

Кроме того, компания отметила, что пособие было назначено на основании оригинала справки формы № 24.

Фонд не отрицал, что справкой № 24 подтверждается факт наступления страхового случая в связи с рождением ребенка. Он требовал оригинал справки.

Арбитражный суд поддержал компанию. Арбитры постановили, что у фонда не было правовых оснований требовать возмещения расходов на выплату пособия.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...