Ключевая ставка 15%: ненаучная фантастика или ближайшее будущее

25.04.2022  распечатать

Консенсус-прогноз, который подготовили «Известия», предполагает, что на этой неделе ключевую ставку вновь снизят. Очередное заседание совета директоров ЦБ пройдет 29 апреля. Эксперты из российских банков ожидают снижения ставки на два процентных пункта, до 15%, еще двое из десяти опрошенных допустили ее снижение до 14%.

Инфляция ощутимо замедляется в последние дни, что дает пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки, полагает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Неделей ранее этот показатель составлял 0,2%, тогда как в конце марта – более 1%. Инфляционные ожидания населения, по данным Центробанка также снизились с 18,3% до 12,5%.

При этом ВВП в текущем квартале снижается, и его показатель по итогам этого периода может составить –10%. Таким образом, риски рецессии сейчас превалируют над проинфляционными рисками, что требует снижения ключевой ставки, полагает Дужинский.

ЦБ снизил ключевую ставку. Теперь - 17%

Читать далее…

Эксперты также указывают, что валютные курсы и доходность облигаций федерального займа вернулись на уровни до начала специальной операции.

Ранее в рамках своего отчета перед Госдумой глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор будет проводить сбалансированную политику, учитывая как риски инфляции, так и необходимость сохранять доступные кредиты для развития экономики.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...