Хотят запретить расторгать договоры аренды

29.12.2020  распечатать

Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подготовил законопроект, который запрещает расторгать договоры аренды из-за долгов арендатора до конца 2021 года, передает ТАСС. Сейчас документ направлен в правительство для получения отзыва.

Кутепов напоминает, что в этом году были приняты изменения в законодательстве, которые позволяют арендатору в одностороннем порядке не исполнять договор, если не было заключено дополнительное соглашение. Речь идет о соглашении, которое уменьшает арендную плату. Но эти поправки – по сути своей не нормы и права съемщиков не защищают.

Кутепов говорит:

Под удар попали те арендаторы, которые вложили большие суммы в неотделимые улучшения арендованных помещений и которым невыгодно расторгать или отказываться от договора аренды.

В указанных случаях арендодатель не заключает соглашение об уменьшении арендной платы или отсрочки арендной платы или просто не отвечает на обращение арендатора. Молчание арендодателя не является согласием на предложение арендатора. Арендатор не отказывается от договора. Арендодатель выходит в суд на взыскание задолженности по арендной плате, что приводит к еще большему ухудшению положения арендатора.

В июне был принят предложенный правительством закон о неотложных мерах в период кризиса и пандемии коронавируса. Одно из его положений позволяет досрочно расторгать договор аренды недвижимости предприятиям малого и среднего сектора, не выплачивая при этом штраф.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...