Хотят вернуть налоговую льготу для имущественных прав на РИД

05.10.2021  распечатать

По нормам статьи 251 НК РФ при определении базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав.

При этом Федеральный закон от 18.07.2017 № 166-ФЗ устанавливает, что указанная норма применяется в отношении имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года включительно в ходе проведенной налогоплательщиком в этот период инвентаризации имущества и имущественных прав.

В Минэкономразвития сетуют, что отмена освобождения от уплаты налога на прибыль в отношении доходов в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности с 1 января 2020 года стала сдерживающим фактором при оформлении прав на интеллектуальную собственность. «Без налоговой льготы предприятия вовсе не заинтересованы ‎в выявлении прав на РИД, используемых в их хозяйственной деятельности, ‎что приводит к ряду негативных последствий для экономики», - отмечают в министерстве.

В связи с этим министерство предлагает внести изменения в Федеральный закон от 18.07.2017 № 166-ФЗ.

Законопроект, опубликованный на портале НПА, предлагает применять указанные нормы статьи 251 НК РФ в отношении имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные организацией до 1 января 2021 года и выявленные в ходе инвентаризации в течение трехлетнего периода после вступления в силу закона.

При этом для субъектов малого и среднего предпринимательства предполагается установить пятилетний льготный период.

В министерстве считают, что применение льготы позволит вывести из «серой зоны рынка» результаты интеллектуальной деятельности, поскольку организации-правообладатели смогут избежать дополнительных затрат, связанных с уплатой дополнительных налогов.

Кроме того, в МЭР уверены, что возобновление действия льготы не приведет к выпадающим доходам, поскольку текущее регулирование (отсутствие льготы) делает ‎для организаций невыгодными проведение инвентаризации и постановку на баланс прав на созданные в прошлые периоды РИД.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.