Хотят ужесточить наказание за нарушение банковской тайны

16.04.2021  распечатать

«Сбер» выступил с инициативой выделить ответственность за нарушение банковской тайны в отдельную статью Уголовного кодекса, под которую, в частности, попадут и виновные в утечке данных клиентов банков. Кредитная организация разработала и направила в Госдуму соответствующий законопроект, пишут «Известия».

Сейчас за «незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» (ст. 183 УК), предусмотрено наказание в виде штрафа до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет. Максимальный срок лишения свободы – до трех лет.

«Ввести в Уголовный кодекс специальный состав «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну» (новая ст. 183.1), определив в зависимости от отягчающих квалифицирующих признаков различные меры уголовного наказания с максимальным сроком лишения свободы на срок до восьми лет, исключив из ст. 183 положения о банковской тайне», – следует из документа.

В «Сбере» изданию сообщили, что предложение о выделении отдельного состава преступления в ст. 183.1 обусловлено тем, что модернизировать уголовную ответственность за нарушение банковской тайны в «одном пакете» с налоговой и коммерческой тайной невозможно. Действующая ст. 183 УК написана для общественных отношений, существовавших более 30 лет назад, пояснили в организации.

В Центробанке поддержали идею об увеличении наказания, но выделять подобные преступления в отдельную статью не считают нужным. Регулятор предлагает дополнить наказание запретом заниматься деятельностью на финансовом рынке на срок до пяти лет, проработав вопрос об усилении ответственности лиц из числа руководителей финансовых организаций.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...