Хотят упростить въезд в Россию бизнесменам из Азии, Африки и Латинской Америки

09.08.2022  распечатать

Владельцы российских торговых центров просят упростить въезд в Россию для ретейлеров из дружественных стран. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо президента Российского совета торгцентров (РСТЦ) Дмитрия Москаленко, которое он направил главе МИД Сергею Лаврову.

Среди предложений — отмена визового режима для представителей бизнеса из стран Азии, Африки и Латинской Америки либо снижение для них стоимости оформления российских виз.

По информации РСТЦ, сегодня в торговых центрах в России не работают ретейлеры и бренды, суммарно занимающие около 7,5 млн м². После ухода оставшихся западных компаний в ближайшие месяцы по всей стране опустеют еще 3 млн м², что приведет к снижению доходов индустрии не менее чем на 15–22%. «Для владельцев объектов, еще не полностью восстановившихся от действия коронавирусных ограничений в 2020–2021 годах, это означает выход на предбанкротное состояние», — указывает Москаленко.

При этом освободившееся место не спешат занимать ретейлеры из дружественных стран. Президент РСТЦ уточняет, что западные компании только сейчас начали разрывать договоры и еще не освободили помещения.

По его мнению, главным препятствием для проведения переговоров по привлечению новых брендов является стоимость оформления виз. К примеру, для граждан Турции цена однократной визы в РФ составляет $80, а многократной — $240. Так что отмена или уменьшение стоимости виз для бизнесменов из Азии, Африки и Латинской Америки сильно поможет в налаживании международных деловых контактов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...