Хотят создать альтернативный Пенсионный фонд и снизить страховые взносы

25.08.2021  распечатать

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов вместе с экспертами Столыпинского клуба предложили перейти на новую концепцию пенсионной системы, пишет РБК .

Эксперты посетовали, что текущая версия страховой системы пенсионного обеспечения не может считаться справедливой, поскольку фактически работник, за которого работодатель уплачивает максимальные страховые взносы, обеспечивает дополнительно до трех человек (из «серого» сектора и льготников). «Существует большое количество участников, которые не вносят или не полностью вносят платежи в пенсионную систему, и им пенсия накапливается за счет взносов других», - пояснили авторы реформы.

ПФР упразднят?

Читать далее…

Также эксперты отмечают, что граждан не удовлетворяют действующие размеры пенсий. «Пенсионеры стали беднее, несмотря на повышение пенсионного возраста. Пенсии теряют покупательную способность, их индексация отстает от инфляции», - пояснил Борис Титов.

В связи с этим эксперты Столыпинского клуба предлагают создать наряду с действующим Пенсионный фондом России Фонд старших поколений (ФСП), который будет заниматься пенсионным обеспечением граждан, родившихся до 1967 года.

Выделение этой категории пенсионеров в отдельный фонд обусловлено тем, что они платили страховые взносы в пенсионную систему современной России не в полном объеме.

При этом пополнять новый фонд инициаторы предлагают за счет:

  • прямых дотаций государства;

  • отчислений, которые были сделаны и делаются гражданами старше 1967 года;

  • специализированных поступлений в бюджет (прогрессивной шкалы НДФЛ, налога на роскошь, части налога на прибыль, части акцизов на алкоголь и табак и пр.).

Одновременно эксперты Столыпинского клуба предлагают снизить совокупную ставку страховых взносов с 30% до 15%. Эксперты уверены, что такое снижение фискальной нагрузки простимулирует бизнес платить страховые взносы и фактически увеличит бюджетные доходы за счет сокращения «серого» сектора.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...