Кассовый чек: что защитит от подделки?

11.08.2021  распечатать

Чеки защищают от подделок при помощи инженерно-технических и криптографических средств. Последние стоят дешевле и более устойчивы.

Налоговики в письме от 09.06.2021 № ПА-4-24/8061@ разъяснила их преимущества. Так, именно криптографические методы позволяют выявить подделки с большой точностью, поэтому они часто используются в ходе работы с налоговыми правонарушениями.

В чеке, формируемом ККТ, содержится фискальная информация, для защиты который используется фискальный признак. По своей сути он является криптографическим средством. Покупатель может убедиться в достоверности чека, использовав технические средства, которые предоставляют налоговики, и его данные.

Они вносятся в систему, и покупатель видит, является ли чек подлинным. Внести их можно вручную или с помощью QR-кода, напечатанного на чеке.

Фискальный признак также позволяет достоверно идентифицировать организацию или ИП, выдавших чек, отмечает ведомство в своем письме.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...