"Кассовые" нарушения подорожают, но уйти от штрафа будет проще

07.11.2019

Авторы внесенного в Госдуму законопроекта  № 818206-7 намерены подредактировать "кассовую" статью 14.5 КоАП РФ.

Часть 2 этой статьи предусматривает санкции за неприменение ККТ. Для юрлиц штраф сейчас составляет от трех четвертых до одного размера суммы расчета с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без ККТ, но не менее тридцати тысяч рублей.

Так вот, слова "с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа". Таким образом, действие штрафа расширится, например, на случаи удержаний из зарплат работников, применительно к которым ФНС указывала на необходимость проводить операцию через кассу. Также штраф будет положен, если не пробить чек на передачу товара при постоплате.

Для ситуаций, когда кто-либо нарушил требования о применении ККТ (в частности, при неприменении ККТ, невыдаче чека, применении ККТ с нарушениями), но добровольно сам себя "сдал" налоговикам и исправился – исполнил обязанность, за неисполнение которой грозит штраф – примечанием к статье 14.5 КоАП установлено освобождение от санкций.

Того же эффекта в случае принятия законопроекта можно будет добиться не только подачей заявления в налоговый орган, но и направлением туда кассового чека коррекции (БСО коррекции). Остальные условия останутся прежними – нарушение на момент "повинной" еще не известно налоговикам, а направленный документ (или заявление, или чек коррекции) позволяет установить событие нарушения.

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...