Какое условие договора лизинга признают ничтожным

28.10.2021  распечатать

Заключая договор лизинга, стороны предусмотрели в соглашении интересный пункт. Согласно нему, если сделку расторгнут или получатель досрочно вернет деньги, он все равно будет обязан возместить сумму всех будущих платежей. Ссылаясь на это условие, лизингодатель обратился в суд с иском, в котором при определении сальдо встречных предоставлений учел весь объем лизинговых платежей. В том числе и те, которые бы причитались в будущем, если бы договор исполняли дальше, передает «ПРАВО.ru».

Обратите внимание

Лизингополучатель должен был погасить все платежи по графику даже в случае расторжения договора или досрочного возврата денег. Такое условие является ничтожным. На это указал Верховный суд в своем новом «лизинговом» обзоре практики.

Первая инстанция и апелляция удовлетворили иск. Они исходили из того, что такое требование следует из буквального текста заключенного договора. Но кассация оказалась другого мнения. Верховный суд разъяснил, что условие, которое стороны предусмотрели, противоречит закону и является ничтожным. В противном случае выходило бы, что лизингодатель извлекает двойную выгоду.

Эта позиция пошла в п. 26 Обзора судебной практики по спорам, связанным с договором финансовой аренды (лизинга), утвержденного 27 октября 2021 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...