Каких субсидий может лишиться бизнес

20.09.2022  распечатать

Бизнес опасается, что может лишиться госсубсидий на строительство газовых заправок (АГНКС), пишут «Известия». Поводом для опасений может стало новое требование господдержки на строительство газовых заправок: компрессор на станции должен быть российским, иначе на строительство объекта не выделят субсидию. Новые правила должны вступить в силу с 1 января 2023 года.

При этом, по словам источников, сейчас на российском рынке не хватает отечественных компрессоров. В Национальной газомоторной ассоциации указали, что целевой показатель строительства новых АГНКС находится на уровне 100–130 объектов ежегодно. Соответственно, потребность в компрессорном оборудовании — не менее этого количества. Вместе с этим отмечается, что если станция рассчитана на большую производительность, то может потребоваться два и даже три компрессора.

Обратите внимание

С 1 января 2023 года вступает в силу новое требование властей, согласно которому компрессор на такой АЗС должен быть российским, иначе на строительство объекта не выделят субсидию. Но сейчас на рынке не хватает этих установок отечественного производства, указывают источники в отрасли.

В Минпромторге в то же время считают, что сегодня в России нет проблем с наличием компрессоров. В ведомстве указали: в стране есть восемь компаний, которые успешно поставляют свою продукцию для АГНКС, их суммарные производственные мощности составляют более 400 компрессоров в год.

На 2020–2024 годы в России выделено 19 млрд руб. на субсидирование части расходов инвесторов на строительство АГНКС. В среднем выплата покрывает около 40% стоимости таких объектов.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Loading...