Каких самозанятых освободят от взносов в ПФР?

23.09.2020  распечатать

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 970006-7, касающийся уплаты самозанятыми адвокатами из числа военных пенсионеров страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС).

Отмечается, что документ был разработан Минтрудом во исполнение постановления Конституционного суда, который обязал устранить правовую неопределенность в действующем законодательстве применительно к объему, условиям формирования и реализации пенсионных прав таких адвокатов.

Речь идет о постановлении КС от 28 января 2020 года, которое вынесли по обращению жительницы Московской области Ольги Морозовой, которая получила статус адвоката, когда уволилась из ФСКН. Она обратилась в налоговую с просьбой не ставить ее на учет в качестве плательщика взносов на обязательное пенсионное страхование, поскольку к достижению 60 лет она не успеет достичь 15-летнего стажа, необходимого для получения трудовой пенсии по старости.

Обратите внимание

Адвокатов из числа военных пенсионеров освободят от взносов в ПФР. Они смогут уплачивать взносы в Пенсионный фонд добровольно, а не в обязательном порядке.

Налоговая отклонила заявление, суды позицию ФНС поддержали, после чего Морозова обратилась в КС, который указал, что участие военных пенсионеров и бывших сотрудников органов внутренних дел в системе ОПС должно осуществляться на равных условиях с другими людьми. В постановлении поясняется, что такие граждане начинают формировать гражданскую пенсию значительно позже и по достижении пенсионного возраста могут не иметь достаточного трудового стажа.

Таким образом, поправки потребовалось внести в ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Теперь, согласно пояснительной записке, адвокаты из числа военных пенсионеров смогут добровольно уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование.

Из документа следует^

Распространение на указанную категорию адвокатов механизма добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию позволит как засчитывать периоды уплаты ими страховых взносов на ОПС в страховой стаж, так и самостоятельно определять таким лицам размер добровольно уплачиваемых страховых взносов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...