Какие СМИ освободят от отчетности об иностранном финансировании

25.05.2021  распечатать

Минцифры подготовило законопроект, освобождающий СМИ, учредителем которого выступают органы госвласти, от обязанности предоставлять отчетность об иностранном финансировании. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Изменения планируется внести в ст. 192 ФЗ «О средствах массовой информации» (уведомление о получении редакцией СМИ, вещателем или издателем денежных средств от иностранных источников).

В пояснительной записке указывается, что сейчас все СМИ, зарегистрированные в России, предоставляют ежеквартальный отчет о таком финансировании. Эта обязанность, отметили в Минцифре, направлена на обеспечение права россиян «на свободное получение информации о подготовке коммерческими СМИ публикаций за счет средств иностранных организаций, представляющих опасность для интересов российского общества и государства».

Вместе с тем в ведомстве пришли к выводу, что государственные СМИ не могут создавать «искаженную картину политической действительности», в отличие от коммерческих средств массовой информации.

«Деятельность СМИ, учредителями которых выступают федеральные органы госвласти или учрежденные ими организации, имеет <...> дополнительную нормативно-правовую основу, устанавливающую для них определенные ограничения и преференции, направленные на достижение поставленных перед ними целей», – говорится в пояснительной записке.

В связи с этим в Минцифре предложили исключить все СМИ с госучастием из перечня средств массовой информации, в отношении которых действует требование о предоставлении сведений о получении иностранного финансирования.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...