Какие ошибки не препятствуют выплате больничного пособия

25.01.2019

Исправление в больничном ошибки при помощи штриха и указание периода болезни в двух строчках не могут быть причиной отказа в возмещении пособия. Определение Верховного суда от 26 декабря 2018 г. № 306-КГ18-21811.

В ходе выездной отделение ФСС выявил ошибки в больничных листах. В одном листе медработник исправил при помощи корректора ошибку, в другом – период болезни в таблице «Освобождение от работы» указал в двух строчках. Фонд вынес решение об отказе принять к зачету оплату пособий.

Компания решила оспорить это решение в суде.

Судьи всех инстанций встали на сторону компании. Арбитражный суд округа оставил без изменения решение областного и апелляционного суда. Их выводы подтвердил Верховный суд РФ.

Организация обязана выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности (ст.183 ТК РФ).

Расходы на выплату пособий ФСС принимает к зачету, если факт болезни документально подтвержден.

При этом фонд имеет право отказать в возмещении, если документы оформлены не правильно или выданы с нарушением установленного порядка (п. 4 ст. 4.2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ).

Доводы арбитров сводятся к следующему. Нарушения при оформлении больничных являются незначительными и их можно исправить. Листки нетрудоспособности выданы в связи с реальным заболеванием. В них указаны достоверные сведения. А значит ФСС обязан принят к зачету оплату больничного пособия.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...