Какие компании общепита смогут платить пониженные страховые взносы

21.10.2021  распечатать

На это могут рассчитывать с 1 января 2022 года организации общественного питания, у которых среднесписочная численность работников превышает 250 человек.

Как отмечает в письме ФНС от 19.10.2021 № БС-4-11/14783@, на льготы имеют права компании, у которых за год, предшествующий налоговому периоду, когда они хотят применить пониженные взносы, соблюдены три условия:

  • сумма доходов не превысила 2 млрд рублей;

  • доля услуг общественного питания в общем доходе составила не меньше 70%;

  • среднемесячный размер выплат в пользу физлиц не ниже среднемесячной начисленной заработной платы в данном субъекте федерации (это условие касается только периода, начиная с 1 января 2024 года).

Как пояснила «ПРАВО.ru» в Пепеляев Груп, занятые в сфере общепита организации и ИП (с основным видом деятельности по ОКВЭД из класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания») со среднесписочной численностью до 1 500 человек получат льготу по страховым взносам – тариф составит 15% (10% на ОПС и 5% на ОМС).

Если организация или ИП созданы (зарегистрированы) в течение года, то они будут вправе применять освобождение: с налогового периода создания (регистрации) – без ограничений по доходам и размеру среднемесячных выплат физическим лицам (если создание (регистрация) произойдут в 2022-2023 годах); с налогового периода, следующего за периодом создания (регистрации) при соблюдении условия о размере среднемесячных выплат физическим лицам (при регистрации в 2024 году и позднее).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...